さといものサラダ

  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.2g  カロリー:136kcal

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  • さといも〔皮ごときれいに洗い1周ぐるりとしっかり切れ目を入れる〕

    中8個

  • ツナ

    30グラム

  • CO・OP北海道のつぶコーン

    30グラム

  • (A)産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ全卵タイプ

    大さじ3

  • (A)粗挽き黒こしょう

    少々

  • サラダ菜

    適宜

作り方

  1. 1.

    さといもは鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、沸騰してから12~15分程茹でる。(竹串がスッと通るまで)

  2. 2.

    さといもの粗熱が取れたら、両手で持って逆方向にひねるように回してツルッと皮をむく。硬く残ってしまったところは包丁で切る。

  3. 3.

    ボウルに(2)を入れてフォークで潰し、ツナ、解凍したつぶコーン、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    器にサラダ菜を敷き、盛りつける。

ポイント/注意点

※皮の真ん中にぐるりと切れ目を入れてから茹でると、ツルッと手で剥きやすくなります。また、熱湯から茹でると芯まで熱が通らない場合があるので、水から茹でましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。