さといものサラダ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.2g カロリー:136kcal
-
さといも〔皮ごときれいに洗い1周ぐるりとしっかり切れ目を入れる〕
中8個
-
ツナ
30グラム
-
CO・OP北海道のつぶコーン
30グラム
-
(A)産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ全卵タイプ
大さじ3
-
(A)粗挽き黒こしょう
少々
-
サラダ菜
適宜
●作り方
- 1.
さといもは鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、沸騰してから12~15分程茹でる。(竹串がスッと通るまで)
- 2.
さといもの粗熱が取れたら、両手で持って逆方向にひねるように回してツルッと皮をむく。硬く残ってしまったところは包丁で切る。
- 3.
ボウルに(2)を入れてフォークで潰し、ツナ、解凍したつぶコーン、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4.
器にサラダ菜を敷き、盛りつける。
●ポイント/注意点
※皮の真ん中にぐるりと切れ目を入れてから茹でると、ツルッと手で剥きやすくなります。また、熱湯から茹でると芯まで熱が通らない場合があるので、水から茹でましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。