野菜のいっぴん レタスの辛味中華スープ煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.6g  カロリー:130kcal

印刷する
  • CO・OP国産大豆絹豆腐〔食べやすい大きさに切る〕

    200グラム

  • レタス〔食べやすい大きさにざく切り〕

    1/4玉

  • ながねぎ〔斜め薄切り〕

    1/2本

  • にんじん〔短冊切り〕

    40グラム

  • しめじ〔小房に分ける〕

    1/2袋

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)ガラスープ(顆粒)

    小さじ1と1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)酒

    小さじ2

  • (A)豆板醤

    小さじ1/2

  • 片栗粉〔水で溶いておく〕

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて煮立ってきたら、ながねぎ、にんじん、しめじを入れて中火で2分煮る。

  2. 2.

    豆腐を加えてさらに2分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  3. 3.

    最後にレタスを加え、豆腐を崩さないように混ぜながら1分煮て、仕上げにごま油を加えて軽く混ぜる。

ポイント/注意点

※豆板醤の量はお好みで調整してください
※レタスは最後に加えることでシャキシャキした食感が楽しめます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。