野菜のいっぴん レタスの辛味中華スープ煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.6g カロリー:130kcal
-
CO・OP国産大豆絹豆腐〔食べやすい大きさに切る〕
200グラム
-
レタス〔食べやすい大きさにざく切り〕
1/4玉
-
ながねぎ〔斜め薄切り〕
1/2本
-
にんじん〔短冊切り〕
40グラム
-
しめじ〔小房に分ける〕
1/2袋
-
(A)水
300ミリリットル
-
(A)ガラスープ(顆粒)
小さじ1と1/2
-
(A)しょうゆ
小さじ2
-
(A)酒
小さじ2
-
(A)豆板醤
小さじ1/2
-
片栗粉〔水で溶いておく〕
大さじ1/2
-
水
大さじ1
-
ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて煮立ってきたら、ながねぎ、にんじん、しめじを入れて中火で2分煮る。
- 2.
豆腐を加えてさらに2分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3.
最後にレタスを加え、豆腐を崩さないように混ぜながら1分煮て、仕上げにごま油を加えて軽く混ぜる。
●ポイント/注意点
※豆板醤の量はお好みで調整してください
※レタスは最後に加えることでシャキシャキした食感が楽しめます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。