ひき肉のあんかけ丼

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  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:502kcal

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  • 豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕

    160グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • (A)おろししょうが

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)だし汁

    1/2カップ

  • 片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、挽肉、たまねぎを中火で炒める。挽肉に火が通ったらよく混ぜた(A)を加え、弱火で3分煮る。

  2. 2.

    (1)に水溶き片栗粉を入れて混ぜながらとろみをつける。

  3. 3.

    丼に盛ったご飯の上に(2)をかけ、小ねぎをちらす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。