ひき肉のあんかけ丼

炒める煮るその他
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:2.7g
  • カロリー:502kcal

豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕 160グラム
たまねぎ〔みじん切り〕 1/2個
サラダ油 小さじ1
(A)おろししょうが 小さじ1
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)だし汁 1/2カップ
片栗粉〔水で溶く〕 小さじ1
大さじ1
温かいご飯 茶碗2杯分
小ねぎ〔小口切り〕 1本
  1. 1.

    鍋に油を熱し、挽肉、たまねぎを中火で炒める。挽肉に火が通ったらよく混ぜた(A)を加え、弱火で3分煮る。

  2. 2.

    (1)に水溶き片栗粉を入れて混ぜながらとろみをつける。

  3. 3.

    丼に盛ったご飯の上に(2)をかけ、小ねぎをちらす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生