ひき肉のあんかけ丼
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.7g カロリー:502kcal
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豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕
160グラム
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たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
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サラダ油
小さじ1
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(A)おろししょうが
小さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ2
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(A)砂糖
大さじ1
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(A)だし汁
1/2カップ
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片栗粉〔水で溶く〕
小さじ1
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水
大さじ1
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温かいご飯
茶碗2杯分
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小ねぎ〔小口切り〕
1本
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、挽肉、たまねぎを中火で炒める。挽肉に火が通ったらよく混ぜた(A)を加え、弱火で3分煮る。
- 2.
(1)に水溶き片栗粉を入れて混ぜながらとろみをつける。
- 3.
丼に盛ったご飯の上に(2)をかけ、小ねぎをちらす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。