こどもとごはん スナップえんどうと豚肉の黒胡麻味噌炒め

茹でる炒めるその他
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.2g
  • カロリー:293Kkcal

お米育ち豚ロースうすぎり〔ひと口大に切る〕 100グラム
スナップえんどう〔スジを取る〕 5個
カラーピーマン〔小さめの乱切り〕 1/4個
もやし 50グラム
(A)みそ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)酒 小さじ1/2
黒すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
  1. 1.

    沸騰した湯に塩(分量外)を入れてスナップえんどうを2分茹で、冷水につけてザルに取り、斜め半分に切る。(A)は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油を入れて中火で豚肉を炒め、色が変わったら(1)のスナップえんどう、もやし、カラーピーマンを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えて1分程炒め合わせ、仕上げに黒すりごまを混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子