お好み焼粉のケークサレ

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • 茹でる
  • その他

材料 パウンド型1個分

印刷する

お好み焼粉で作るケークサレです。ケークサレとは、フランス語で塩味のケーキを意味します。
甘くないので、朝食やちょっとした小腹満たしにもおすすめです。

  • (A)1歳からのお好み焼粉(米粉)

    100グラム

  • (A)ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • (B)牛乳

    50ミリリットル

  • (B)溶きたまご

    2個

  • (B)砂糖

    小さじ1/4

  • (B)油

    大さじ2

  • (C)かぼちゃ〔皮と種を除いて1センチメートル角に切り、硬めにゆでる〕

    40グラム

  • (C)ブロッコリー〔小房に分けて、硬めにゆでる〕

    30グラム

  • (C)たまねぎ〔皮をむいて1センチメートル角に切り、硬めにゆでる〕

    20グラム

  • 皮なしウインナー

    6本

作り方

  1. 1.

    ボウルに(B)を入れてよく混ぜ、(A)をふるいながら加えてへらで混ぜる。さらに(C)を加え、野菜がつぶれないように混ぜる。

  2. 2.

    パウンド型に油(分量外)を塗り、(1)を半分入れて皮なしウインナーを縦につながるよう3本ずつ2列に並べ、残りの(1)をかける。

  3. 3.

    180度に温めたオーブンで(2)を30分ほど焼き、食べやすい大きさに切り分けて器にのせる。

ポイント/注意点

* 材料は15センチメートルパウンド型1個分(大人2人分・子ども1人分)
※1歳半のお子さんは、1食に1/6切れを目安にしてください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。