お好み焼粉のケークサレ

1歳半−3歳
焼く茹でるその他
  • パウンド型1個分

(A)1歳からのお好み焼粉(米粉) 100グラム
(A)ベーキングパウダー 小さじ1/4
(B)牛乳 50ミリリットル
(B)溶きたまご 2個
(B)砂糖 小さじ1/4
(B)油 大さじ2
(C)かぼちゃ〔皮と種を除いて1センチメートル角に切り、硬めにゆでる〕 40グラム
(C)ブロッコリー〔小房に分けて、硬めにゆでる〕 30グラム
(C)たまねぎ〔皮をむいて1センチメートル角に切り、硬めにゆでる〕 20グラム
皮なしウインナー 6本
  1. 1.

    ボウルに(B)を入れてよく混ぜ、(A)をふるいながら加えてへらで混ぜる。さらに(C)を加え、野菜がつぶれないように混ぜる。

  2. 2.

    パウンド型に油(分量外)を塗り、(1)を半分入れて皮なしウインナーを縦につながるよう3本ずつ2列に並べ、残りの(1)をかける。

  3. 3.

    180度に温めたオーブンで(2)を30分ほど焼き、食べやすい大きさに切り分けて皿にのせる。

ポイント/注意点

* 材料は15センチメートルパウンド型1個分(大人2人分・子ども1人分)
※1歳半のお子さんは、1食に1/6切れを目安にしてください。