お好み焼粉のケークサレ
●材料 パウンド型1個分
お好み焼粉で作るケークサレです。ケークサレとは、フランス語で塩味のケーキを意味します。
甘くないので、朝食やちょっとした小腹満たしにもおすすめです。
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(A)1歳からのお好み焼粉(米粉)
100グラム
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(A)ベーキングパウダー
小さじ1/4
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(B)牛乳
50ミリリットル
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(B)溶きたまご
2個
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(B)砂糖
小さじ1/4
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(B)油
大さじ2
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(C)かぼちゃ〔皮と種を除いて1センチメートル角に切り、硬めにゆでる〕
40グラム
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(C)ブロッコリー〔小房に分けて、硬めにゆでる〕
30グラム
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(C)たまねぎ〔皮をむいて1センチメートル角に切り、硬めにゆでる〕
20グラム
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皮なしウインナー
6本
●作り方
- 1.
ボウルに(B)を入れてよく混ぜ、(A)をふるいながら加えてへらで混ぜる。さらに(C)を加え、野菜がつぶれないように混ぜる。
- 2.
パウンド型に油(分量外)を塗り、(1)を半分入れて皮なしウインナーを縦につながるよう3本ずつ2列に並べ、残りの(1)をかける。
- 3.
180度に温めたオーブンで(2)を30分ほど焼き、食べやすい大きさに切り分けて器にのせる。
●ポイント/注意点
* 材料は15センチメートルパウンド型1個分(大人2人分・子ども1人分)
※1歳半のお子さんは、1食に1/6切れを目安にしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。