菜の花とツナのうま味マヨ和え

茹でるその他
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.3g
  • カロリー:115kcal

菜の花〔半分の長さに切り、茎の部分はさらに半分に切る〕 1/2束
鮪ライトツナフレークオイル無添加〔汁気を切る〕 1缶
特別栽培大根使用 宮崎産切り干し大根〔水洗い後15分程水で戻す〕 10グラム
塩昆布 5グラム
(A)マヨネーズ 大さじ1
(A)削り節 少量
(A)白ごま 小さじ1
  1. 1.

    菜の花は熱湯に塩(分量外)を入れて茎から茹で、1分後につぼみや葉の部分を加えてさらに20~30秒茹でて冷水に取り、水気を絞る。

  2. 2.

    切り干し大根は水気を絞り、ざく切りにする。

  3. 3.

    ボウルに(1)、(2)、かるくほぐしたツナフレーク、塩昆布、(A)を入れて混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※調理時間に切り干し大根の戻し時間は含まれません
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子