菜の花とツナのうま味マヨ和え

  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:115kcal

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  • 菜の花〔半分の長さに切り、茎の部分はさらに半分に切る〕

    1/2束

  • 鮪ライトツナフレークオイル無添加〔汁気を切る〕

    1缶

  • 特別栽培大根使用 宮崎産切り干し大根〔水洗い後15分程水で戻す〕

    10グラム

  • 塩昆布

    5グラム

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)削り節

    少量

  • (A)白ごま

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    菜の花は熱湯に塩(分量外)を入れて茎から茹で、1分後につぼみや葉の部分を加えてさらに20~30秒茹でて冷水に取り、水気を絞る。

  2. 2.

    切り干し大根は水気を絞り、ざく切りにする。

  3. 3.

    ボウルに(1)、(2)、かるくほぐしたツナフレーク、塩昆布、(A)を入れて混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※調理時間に切り干し大根の戻し時間は含まれません
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。