菜の花とツナのうま味マヨ和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:115kcal
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菜の花〔半分の長さに切り、茎の部分はさらに半分に切る〕
1/2束
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鮪ライトツナフレークオイル無添加〔汁気を切る〕
1缶
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特別栽培大根使用 宮崎産切り干し大根〔水洗い後15分程水で戻す〕
10グラム
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塩昆布
5グラム
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(A)マヨネーズ
大さじ1
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(A)削り節
少量
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(A)白ごま
小さじ1
●作り方
- 1.
菜の花は熱湯に塩(分量外)を入れて茎から茹で、1分後につぼみや葉の部分を加えてさらに20~30秒茹でて冷水に取り、水気を絞る。
- 2.
切り干し大根は水気を絞り、ざく切りにする。
- 3.
ボウルに(1)、(2)、かるくほぐしたツナフレーク、塩昆布、(A)を入れて混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に切り干し大根の戻し時間は含まれません
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。