鮭のちゃんちゃん焼きチーズのせ

焼く蒸す電子レンジその他
  • 4人分
  • 時間:30分
  • 塩分:3.5g
  • カロリー:376kcal

骨抜き生秋鮭切身(バター焼・フライ用)〔 解凍する〕 4切
(A)塩 小さじ1/2
(A)酒 小さじ2
キャベツ〔5ミリメートル幅の千切り〕 200グラム
たまねぎ〔薄切り〕 1/2個
にんじん〔3センチメートル長さの短冊切り〕 1/4本
ピーマン〔千切り〕 2個
バター 大さじ1と1/2
(B)みそ 大さじ4
(B)砂糖 大さじ2
(B)酒・すりごま 各大さじ1と1/2
CO・OPとろけるスライスチーズ 4枚
  1. 1.

    鮭に混ぜ合わせた(A)をふって10分程置き、水気をキッチンペーパーで拭く。

  2. 2.

    バターを電子レンジ(600ワット)で20秒加熱し、(B)と混ぜる。

  3. 3.

    アルミホイルの中央にそれぞれ1/4量のたまねぎ、にんじん、鮭、キャベツ、ピーマンを順番に重ね、1/4量の(2)を全体にかける。

  4. 4.

    (3)の上に、スライスチーズ1枚をのせて、アルミホイルで具がはみ出さない様に包む。これと同じものを全部で4つ作る。

  5. 5.

    魚焼き用のグリルで中火で鮭に火が通るまで蒸し焼きにする。

ポイント/注意点