こどもとごはん アスパラガスとシーフードのグラタン
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:285kcal
-
シーフードミックス〔解凍する〕
1袋
-
アスパラガス〔4等分に切って下茹でする〕
2本
-
たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
-
(A)小麦粉
大さじ2
-
(A)バター
20グラム
-
(B)コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
-
(B)牛乳
200ミリリットル
-
シュレッドチーズ
20グラム
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
深さのある大きめの耐熱容器に(A)を入れ、ラップをせずに電子レンジ(500ワット)で30秒加熱後、泡立て器でよく混ぜる。
- 2.
(1)に(B)を少しずつ加えながら溶きのばし、2分加熱する。一度かき混ぜてからさらに2分加熱し、滑らかになるまでよく混ぜる。
- 3.
熱したフライパンに油を入れて中火でたまねぎを1分炒め、シーフードミックスを加えてさらに1分炒める。
- 4.
(3)を(2)に混ぜ合わせてからグラタン皿に盛り付け、アスパラガスとチーズをのせて、オーブントースターで5~6分焼く。
●ポイント/注意点
(2)は、加熱してかき混ぜるをくり返すことで、ダマが残らずなめらかに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。