野菜のいっぴん アスパラガスとシーフードのカレー風味グラタン

  • 焼く
  • 炒める
  • 茹でる
  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:287kcal

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  • シーフードミックス〔解凍する〕

    220グラム

  • アスパラガス〔3等分に切って下茹でする〕

    2本

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • (A)小麦粉

    大さじ2

  • (A)バター

    20グラム

  • (B)コンソメ(顆粒)

    小さじ1/2

  • (B)牛乳

    200ミリリットル

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • シュレッドチーズ

    20グラム

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    深さのある大きめの耐熱容器に(A)を入れ、ラップをせずに電子レンジ(500ワット)で30秒加熱後、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2.

    (1)に(B)を少しずつ加えながら溶きのばし、2分加熱する。一度かき混ぜてからさらに2分加熱し、滑らかになるまでよく混ぜ、最後にカレー粉を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    熱したフライパンに油を入れて中火でたまねぎを1分炒め、シーフードミックスを加えてさらに1分炒める。

  4. 4.

    (3)を(2)に混ぜ合わせてからグラタン皿に盛り付け、アスパラガスとチーズをのせて、オーブントースターで5~6分焼く。

ポイント/注意点

*(2)は、加熱してかき混ぜるをくり返すことで、ダマが残らずなめらかに仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。