野菜のいっぴん じゃがいものオープンオムレツ

焼く電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.8g
  • カロリー:333kcal

じゃがいも〔1センチメートル角切り〕 1個
アボカド〔食べやすい大きさに切る〕 1個
ロースハム〔放射線状に8等分〕 1枚
(A)たまご〔溶きほぐす〕 2個
(A)牛乳 大さじ1
(A)塩、こしょう 各適量
バター 10グラム
パセリ〔みじん切り〕 適量
粉チーズ 適量
  1. 1.

    じゃがいもを重ならないように耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2分加熱する。(A)は混ぜておく。

  2. 2.

    中火で温めたフライパンにバターを溶かし、(A)を一気に流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。

  3. 3.

    半熟状になったところで(1)のじゃがいも、アボカド、ハムをのせて蓋をし弱火で1分程焼く。仕上げにパセリをふり、粉チーズをかけていただく。

ポイント/注意点

*半熟状になったところに具材をのせ、蓋をして焼き上げるのがポイントです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子