豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め

炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.2g
  • カロリー:390kcal

豚バラ切落し〔解凍してひと口大に切る〕 150グラム
(A)国産きざみしょうが 小さじ2
(A)日本酒 小さじ2
(A)片栗粉 小さじ2
(A)塩、こしょう 各少々
チンゲン菜〔茎と葉に分けてざく切り〕 2株
(B)ゆでたけのこ〔薄切り〕 50グラム
(B)にんじん〔4センチメートル長さの薄切り〕 1/6本
(B)生しいたけ〔そぎ切り〕 1個
(B)ながねぎ〔斜め切り〕 1/2本
CO・OPオイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ2
  1. 1.

    ポリ袋に豚肉と(A)を入れ、軽く揉む。

  2. 2.

    フライパンに油小さじ1と(1)を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら、残りの油小さじ1、チンゲン菜の茎、(B)を加えて更に炒める。

  3. 3.

    野菜に火が通ったら、チンゲン菜の葉、オイスターソース、しょうゆを加えて強火で炒め火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ