鶏レバー入り肉だんごと大根の煮物

  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.3g  カロリー:259kcal

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  • CO・OP国産若鶏を使った肉だんご(鶏レバー入り)

    10個

  • 大根〔1.5センチメートル幅のいちょう切り〕

    1/5本

  • にんじん〔7ミリメートル幅のいちょう切り〕

    1/4本

  • サラダ油

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1と1/3

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)だし汁

    1/2カップ

  • たまご〔茹でる〕

    2個

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、大根とにんじんを中火で炒める。野菜が透き通ってきたら、肉だんごと(A)を加えて蓋をし、弱火にして10分煮込む。

  2. 2.

    蓋を取って茹でたまごを加え、強火にして少し汁気を飛ばしてから火を止める。

  3. 3.

    茹でたまごを半分に切ってから盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。