切干豚汁

煮る
  • 2人分

2と1/2カップ(500ミリリットル)
昆布(約1×10センチメートルのもの) 1枚
豚肉(切り落とし) 100グラム
CO・OP切干大根 20グラム
みそ 大さじ2
かつお節 2パック(5グラム)
青ねぎ〔小口切り〕 適量
おろししょうが 適量
  1. 1.

    細切りにした昆布と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。

  2. 2.

    豚肉と切干大根(さっと洗い、キッチンばさみで食べやすく切る)を(1)に入れる。

  3. 3.

    蓋をして切干大根がお好みの硬さになったらおろししょうがを入れ、みそを溶き入れる。

  4. 4.

    かつお節を混ぜて青ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:家庭料理研究家 奥薗壽子