あん入り抹茶蒸しパン

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材料 5個分

時間:30分  塩分:0.4g  カロリー:218kcal

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  • (A)薄力粉

    150グラム

  • (A)CO・OP国産さとうきびの砂糖

    30グラム

  • (A)ベーキングパウダー

    6グラム

  • 無調整豆乳

    150ミリリットル

  • サラダ油

    大さじ1

  • 抹茶〔大さじ1の湯で溶いておく〕

    4グラム

  • 有機こしあん

    100グラム

  • 黒ごまきな粉

    適量

作り方

  1. 1.

    プリンカップなどにペーパーカップを入れ、蒸し器に水を入れて沸騰させておく。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、豆乳、油、抹茶の順に加えながら泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    カップに(2)を半分流し入れてあんこを入れ、残りをあんこの上から流し入れる。これを5個つくる。

  4. 4.

    蒸気が上がっている蒸し器に入れ、蓋をして15分蒸す。粗熱が取れたらカップから取り出してきな粉をふりかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

※蒸しパンに水滴が落ちないように、蒸し器の蓋を布巾で包んでおくとよいでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。