おやき肉まん

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • 炒める
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPホットケーキミックス

    1袋

  • (A)水

    70ミリリットル

  • (A)油

    大さじ1

  • (B)鶏挽肉

    100グラム

  • (B)ミックスベジタブル〔冷凍のまま〕

    50グラム

  • オイスターソース

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて粉っぽさがなくなるまでこねひとまとめにし、ラップで包み常温で15分ほど休ませる。

  2. 2.

    フライパンに(B)を入れてから火をつけ、中火で5分ほど炒める。肉に火が通ったらオイスターソースを加えてさらに1分ほど炒め、火を止めて粗熱を取る。

  3. 3.

    (1)を5等分にして丸めて平らにのばし、(2)をのせて包む(麺棒を使って生地をのばす場合は、生地をラップではさむとくっつきにくい)。

  4. 4.

    フライパンにクッキングシートを敷き、(3)を入れふたをして、焼き色が付くまで弱火で両面を10~15分ほど焼き、皿にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分(5個分)

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。