しらすとわかめの酢の物

  • 和える

材料 2人分

印刷する
  • 四国佐田岬産釜あげしらす

    1パック

  • CO・OP産直 岩手県産わかめ

    20グラム

  • きゅうり

    1本

  • 少々

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    わかめは戻してひと口大に切り、きゅうりは薄切りにして塩を振って水気を切る。

  2. 2.

    解凍したしらすと(1)を酢、砂糖、しょうゆで和える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。