白菜のごまマヨサラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

印刷する
  • 白菜

    300g

  • きゅうり

    1本

  • 少々

  • CO・OPサラダフレーク

    40g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 白いりごま

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    白菜はざく切りにしてさっと茹で、きゅうりは千切りにして塩を振り、それぞれ水気を絞る。

  2. 2.

    (1)とほぐしたサラダフレーク、マヨネーズ、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ白ごまを振る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。