パンプキンスープ

煮る
  • 2人分

CO・OP北海道のかぼちゃ 200グラム
カンタン菜園 カットいんげん〔解凍して1センチメートルに切る〕 30グラム
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
200ミリリットル
牛乳 200ミリリットル
バター 10グラム
塩、こしょう 各適量
  1. 1.

    解凍した冷凍かぼちゃの皮をはずしてつぶす。

  2. 2.

    鍋に(1)とコンソメ(顆粒)、水、牛乳、バターと、解凍して1センチメートルに切った冷凍いんげんを加えて温め、塩、こしょうを加える。

ポイント/注意点

*いんげんを加える前にうらごしすると、滑らかな口当たりになります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子