パンプキンスープ

  • 煮る

材料 2人分

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  • CO・OP北海道のかぼちゃ

    200グラム

  • カンタン菜園 カットいんげん〔解凍して1センチメートルに切る〕

    30グラム

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1と1/2

  • 200ミリリットル

  • 牛乳

    200ミリリットル

  • バター

    10グラム

  • 塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    解凍した冷凍かぼちゃの皮をはずしてつぶす。

  2. 2.

    鍋に(1)とコンソメ(顆粒)、水、牛乳、バターと、解凍して1センチメートルに切った冷凍いんげんを加えて温め、塩、こしょうを加える。

ポイント/注意点

*いんげんを加える前にうらごしすると、滑らかな口当たりになります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。