ひじきの白和え

  • 煮る
  • 和える

材料 2人分

印刷する
  • CO・OPひじきドライパック

    50グラム

  • にんじん

    30グラム

  • しめじ

    30グラム

  • だし汁

    適量

  • CO・OPまろやか絹豆腐(充填豆腐)

    1パック

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    にんじんを細切りに、しめじはほぐしてだし汁でさっと煮る。

  2. 2.

    豆腐をつぶし、砂糖、しょうゆ、すりごまを加えてよく混ぜたら、ひじきと(1)を加えて和える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。