野菜を食べよう!ビーフシチューフォンデュ

炒める煮る電子レンジ
  • 5人分
  • 時間:30分
  • 塩分:3g
  • カロリー:417kcal

濃いシチュー ビーフ 1/2箱
フリーズドライ 国産あめ色玉ねぎ 2個
牛ひき肉 250グラム
650ミリリットル
サラダ油 大さじ2
生クリーム 大さじ5
(A)ブロッコリー〔小房に分ける〕 1/2個
(A)にんじん〔ひと口大に切る〕 1/2本
(A)ズッキーニ〔ひと口大に切る〕 1/2本
(A)かぼちゃ〔ひと口大に切る〕 1/8個
(A)じゃがいも〔ひと口大に切る〕 小5個
S&B 味付け塩こしょう 小さじ1
  1. 1.

    耐熱容器に(A)の半量を重ならないように入れ、水(分量外:大さじ2)をかけてラップをし、電子レンジで5分加熱する。残りの(A)も同様に加熱する。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、肉をほぐし炒める。

  3. 3.

    (2)に味付け塩こしょうを振り、水を加えてフリーズドライ国産あめ色玉ねぎを入れる。

  4. 4.

    沸騰したらアクを除いて、一旦火を止め、ルーを加えて溶かす。再び弱火でとろみが出るまで加熱し、生クリームを加える。

  5. 5.

    (1)の野菜を器に盛り合わせ、(4)をつけていただく。

ポイント/注意点

※野菜が固い時はレンジ加熱を足してください。

*野菜は何でもOK!お好みのもので。

献立作成者:エスビー食品