こどもとごはん エビと茹でたまごのトマトカップグラタン

  • 焼く
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:140kcal

印刷する
  • トマト

    2個

  • むきえび〔解凍して茹で、半分に切る〕

    6尾

  • たまご〔茹でて1~2センチメートルの角切り〕

    1個

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)パセリ〔みじん切り〕

    適量

  • 粉チーズ

    小さじ2

  • レタス

    適量

作り方

  1. 1.

    トマトは上部を切り、中身をスプーンでくり抜く。上部と中身を1~2センチメートルの角切りにする。

  2. 2.

    (A)をボウルに入れ、(1)の角切りトマト、茹でたまご、むきえびを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (1)のトマトカップに(2)を詰めて粉チーズをふり、オーブントースターで5分焼き、器にレタスを敷いて盛り付ける。

ポイント/注意点

※調理時間は解凍、卵の茹で時間を含まず

*パセリは乾燥パセリで代用できます。
*トマトの種の部分は、水っぽくならないように取り除きましょう。トマトカップの底の部分が安定しない場合は穴が開かないよう注意して平らに切りましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。