野菜のいっぴん エビアボカド入りトマトカップグラタン

焼く茹でる
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1g
  • カロリー:161kcal

トマト 2個
アボカド〔皮と種を取り1~2センチメートル角切り〕 1/2個
むきえび〔解凍して茹で、半分に切る〕 6尾
(A)マヨネーズ 大さじ1
(A)塩、粗挽き黒こしょう 各少々
(A)生バジル〔粗みじん切り〕 2~3枚
粉チーズ 小さじ2
レタス 適量
  1. 1.

    トマトは上部を切り、中身をスプーンでくり抜く。上部と中身を1~2センチメートルの角切りにする。

  2. 2.

    (A)をボウルに入れ、(1)の角切りトマト、アボカド、むきえびを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (1)のトマトカップに(2)を詰めて粉チーズをふり、オーブントースターで5分焼き、器に盛り付けてレタスを添える。

ポイント/注意点

※調理時間は解凍時間を含まず

*生バジルは乾燥バジルで代用できます。
*トマトの種の部分は、水っぽくならないように取り除きましょう。トマトカップの底の部分が安定しない場合は穴が開かないよう注意して平らに切りましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子