焼豚ときのこの中華風炊き込みごはん

  • 焼く

材料 1人分

塩分:1.6g  カロリー:449kcal

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  • つるし厚切りばら焼豚(20%増量)

    1パック

  • 米〔研いで30分浸水後、水を切る〕

    2合

  • 2合目盛まで

  • (A)オイスターソース

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)ごま油

    小さじ2

  • (B)生しいたけ〔薄切り〕

    30グラム

  • (B)エリンギ〔ささがき〕

    50グラム

  • (B)しめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • (B)うずらの卵(水煮)

    12個

  • (B)しょうが〔せん切り〕

    1片

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

  • いりごま(白)

    4グラム

作り方

  1. 1.

    米を炊飯釜に入れ、(A)を加えてから、水を入れて軽く混ぜ、調味料を溶かす。

  2. 2.

    (1)につるし厚切りばら焼豚と(B)を全体に広げながら入れ、混ぜずにそのまま炊飯する。

  3. 3.

    炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛り付け、小ねぎ、いりごまを振りかける。

ポイント/注意点

献立作成者:明治ケンコーハム

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。