白菜とウインナーの豆乳ごま味噌煮
●材料 1人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:291kcal
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白菜〔葉はざく切り、芯はひと口大のそぎ切り〕
1/4株
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にんじん〔細切り〕
1/2本
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ウインナー〔3等分の輪切り〕
4本
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切り餅
4個
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(A)CO・OP里のほほえみで作った無調整豆乳
450ml
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(A)水
150ml
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(A)みそ
大さじ2
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(A)和風だしの素(顆粒)
小さじ1/4
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白すりごま
大さじ2
●作り方
- 1.
餅を2等分して焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。
- 2.
鍋に(A)を溶き入れて火にかけ、少し煮立ってきたら中火にしてウインナーと白菜の芯を加えて煮る。
- 3.
残りの野菜とごまを加えて混ぜ合わせ、煮立てないようにしながら3分、(1)を加えてさらに1分ほど煮る。
●ポイント/注意点
※豆乳は煮立てると膜が張ってしまうので火加減に注意しましょう。ウインナーを煮込む場合は、切って入れた方が破裂しにくくうまみも出ます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。