肉豆腐

  • 1歳半−3歳
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • 明治ステップらくらくキューブ(子どものみ)

    3個

  • だし汁

    300ミリリットル

  • (A)豚薄切り肉〔1センチメートル幅に切る〕

    200グラム

  • (A)木綿豆腐〔2センチメートル角に切る〕

    150グラム

  • (A)小ねぎ〔5ミリメートル厚さの小口切りにする〕

    3本

  • (B)みそ

    大人用/大さじ1と1/2、子ども用/小さじ2/3

  • (B)しょうゆ

    大人用/小さじ1と1/2、子ども用/1/3

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 七味唐辛子(お好みで大人のみ)

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れ中火で温め、(A)を入れてアクを取りながら5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)から子ども用として4分の1程度の量を別の鍋に取り分け、(B)を入れる。

  3. 3.

    (2)の子ども用にらくらくキューブを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみを付け、器によそう。

  4. 4.

    残りの大人用にも(B)を入れて、水溶き片栗粉でとろみを付け器によそい、お好みで七味唐辛子を振りかける。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。