肉豆腐
●材料 作りやすい分量
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明治ステップらくらくキューブ(子どものみ)
3個
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だし汁
300ミリリットル
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(A)豚薄切り肉〔1センチメートル幅に切る〕
200グラム
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(A)木綿豆腐〔2センチメートル角に切る〕
150グラム
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(A)小ねぎ〔5ミリメートル厚さの小口切りにする〕
3本
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(B)みそ
大人用/大さじ1と1/2、子ども用/小さじ2/3
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(B)しょうゆ
大人用/小さじ1と1/2、子ども用/1/3
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水溶き片栗粉
少々
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七味唐辛子(お好みで大人のみ)
少々
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を入れ中火で温め、(A)を入れてアクを取りながら5分ほど煮る。
- 2.
(1)から子ども用として4分の1程度の量を別の鍋に取り分け、(B)を入れる。
- 3.
(2)の子ども用にらくらくキューブを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみを付け、器によそう。
- 4.
残りの大人用にも(B)を入れて、水溶き片栗粉でとろみを付け器によそい、お好みで七味唐辛子を振りかける。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。