あじのごまだれ焼き

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:236kcal

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  • 国産真あじフィーレ〔解凍する〕

    10枚

  • 薄力粉

    大さじ1

  • ししとう

    4本

  • サラダ油

    大さじ1

  • (たれ)CO・OPなめらかねりごま白

    小さじ2

  • (たれ)しょうゆ

    大さじ1

  • (たれ)みりん

    大さじ1

  • (たれ)にんにく〔おろす〕

    少々

  • (たれ)ながねぎ〔小口切り〕

    5センチメートル

  • 大葉〔せん切り〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    あじに薄力粉をまぶす。中火にかけたフライパンに油をひき、あじとししとうを入れ両面焼く。

  2. 2.

    ししとうを取り出してから、混ぜたたれを(1)に加え全体に絡める。

  3. 3.

    皿にあじとししとうを盛り、大葉をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。