ぶり大根の甘辛てり煮
●材料 3人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:239kcal
-
うちのごはん 鶏大根 甘辛てり煮(特製だし、甘辛しょうゆだれ)
1袋
-
天然ぶり切身〔解凍して2~3等分に切る〕
200グラム
-
青首大根〔1.5センチメートル幅の半月切り〕
300グラム
-
水
200ミリリットル
-
みりん
15ミリリットル
-
(お好みで)針しょうが
適量
●作り方
- 1.
大根は耐熱皿にのせてラップをし電子レンジ(600ワット)で5分ほど加熱する。
- 2.
フライパンにぶり、(1)、水、特製だしを加え、蓋をして中火で8分煮る。
- 3.
甘辛しょうゆだれを加え、中~強火で2分煮絡める。
- 4.
みりんを加えて全体に混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
- 5.
器に盛り、お好みで針しょうがをのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギーは針しょうがを含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。