ぶり大根の甘辛てり煮

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 3人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:239kcal

印刷する
  • うちのごはん 鶏大根 甘辛てり煮(特製だし、甘辛しょうゆだれ)

    1袋

  • 天然ぶり切身〔解凍して2~3等分に切る〕

    200グラム

  • 青首大根〔1.5センチメートル幅の半月切り〕

    300グラム

  • 200ミリリットル

  • みりん

    15ミリリットル

  • (お好みで)針しょうが

    適量

作り方

  1. 1.

    大根は耐熱皿にのせてラップをし電子レンジ(600ワット)で5分ほど加熱する。

  2. 2.

    フライパンにぶり、(1)、水、特製だしを加え、蓋をして中火で8分煮る。

  3. 3.

    甘辛しょうゆだれを加え、中~強火で2分煮絡める。

  4. 4.

    みりんを加えて全体に混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    器に盛り、お好みで針しょうがをのせる。

ポイント/注意点

※エネルギーは針しょうがを含まず

献立作成者:キッコーマン食品

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。