こどもとごはん キャベツとえびの蒸し焼き
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:96kcal
-
キャベツ〔小さめにざく切り〕
1/4個
-
生しいたけ〔薄切り〕
4個
-
しめじ〔小房に分ける〕
1袋
-
むきえび〔解凍し、(A)をもみ込む〕
170グラム
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)塩
少々
-
(B)酒
小さじ2
-
(B)しょうゆ
小さじ2
-
(B)みりん
小さじ1
-
サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油をなじませ熱し、キャベツを入れて弱火で軽く焼き色がつくまで炒める。
- 2.
(1)にきのこ、むきえび、(B)を加えて中火で軽く混ぜすぐに蓋をして2分程蒸す。
- 3.
全体を混ぜて器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
*キャベツは炒めることで甘みが増し、青臭さも取れますが、強火で炒めると、水分と一緒にうまみも逃げてしまうので、弱火でじっくり炒めましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。