野菜のいっぴん キャベツとえびの蒸し焼き柚子こしょう風味

  • 炒める
  • 蒸す

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:99kcal

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  • キャベツ〔ざく切り〕

    1/4個

  • 生しいたけ〔薄切り〕

    4個

  • しめじ〔小房に分ける〕

    1袋

  • むきえび〔解凍し、(A)をもみ込む〕

    170グラム

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)塩

    少々

  • (B)酒

    小さじ2

  • (B)しょうゆ

    小さじ2

  • (B)みりん

    小さじ1

  • (B)柚子こしょう

    小さじ1※柚子こしょうの量はお好みで調整してください。

  • 貝割れ大根〔根元を切り落とす〕

    1/4パック

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油をなじませ熱し、キャベツを入れて弱火で軽く焼き色がつくまで炒める。

  2. 2.

    (1)にきのこ、むきえび、(B) を加えて中火にし、軽く混ぜすぐに蓋をして2分程蒸す。

  3. 3.

    全体を混ぜて器に盛り付け、貝割れ大根をのせる。

ポイント/注意点

*キャベツは炒めることで甘みが増し、青臭さも取れますが、強火で炒めると、水分と一緒にうまみも逃げてしまうので、弱火でじっくり炒めましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。