野菜のいっぴん さつまいもと豚肉のピリ辛甘酢炒め
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:170kcal
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さつまいも〔皮付きのまま1センチメートル厚さの輪切り〕
150グラム
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れんこん〔3ミリメートル厚さの半月切り〕
100グラム
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カラーピーマン〔乱切り〕
1/4個
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お米育ち豚ロースうすぎり〔4~5センチメートル幅に切る〕
100グラム
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赤唐辛子〔輪切り〕
1本
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(A)しょうゆ
大さじ2
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(A)酢
大さじ2
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(A)みりん
大さじ1/2
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(A)砂糖
大さじ1/2
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(A)片栗粉
大さじ1/2
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(A)水
大さじ1
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サラダ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
さつまいもは耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジで5分加熱する。
- 2.
(A)を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
- 3.
フライパンに油を熱して中火で豚肉を炒める。色が変わってきたら赤唐辛子、れんこん、カラーピーマンを加えてさらに炒め、れんこんが透き通ってきたら(1)を加えて炒め合わせる。
- 4.
火を少し弱め、(A)をもう一度かき混ぜてからフライパンに少しずつ入れ、とろみがつくまで混ぜながら炒める。
●ポイント/注意点
*合わせ調味料に片栗粉を入れているので、炒めながら一気にとろみをつけることができます。鍋肌から加えるとダマになりやすくなるので注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。