野菜のいっぴん さつまいもと豚肉のピリ辛甘酢炒め

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:170kcal

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  • さつまいも〔皮付きのまま1センチメートル厚さの輪切り〕

    150グラム

  • れんこん〔3ミリメートル厚さの半月切り〕

    100グラム

  • カラーピーマン〔乱切り〕

    1/4個

  • お米育ち豚ロースうすぎり〔4~5センチメートル幅に切る〕

    100グラム

  • 赤唐辛子〔輪切り〕

    1本

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)片栗粉

    大さじ1/2

  • (A)水

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    さつまいもは耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジで5分加熱する。

  2. 2.

    (A)を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱して中火で豚肉を炒める。色が変わってきたら赤唐辛子、れんこん、カラーピーマンを加えてさらに炒め、れんこんが透き通ってきたら(1)を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    火を少し弱め、(A)をもう一度かき混ぜてからフライパンに少しずつ入れ、とろみがつくまで混ぜながら炒める。

ポイント/注意点

*合わせ調味料に片栗粉を入れているので、炒めながら一気にとろみをつけることができます。鍋肌から加えるとダマになりやすくなるので注意しましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。