野菜のいっぴん さつまいもと豚肉のピリ辛甘酢炒め

炒める電子レンジ
  • 4人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.4g
  • カロリー:170kcal

さつまいも〔皮付きのまま1センチメートル厚さの輪切り〕 150グラム
れんこん〔3ミリメートル厚さの半月切り〕 100グラム
カラーピーマン〔乱切り〕 1/4個
お米育ち豚ロースうすぎり〔4~5センチメートル幅に切る〕 100グラム
赤唐辛子〔輪切り〕 1本
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)酢 大さじ2
(A)みりん 大さじ1/2
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)片栗粉 大さじ1/2
(A)水 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
  1. 1.

    さつまいもは耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジで5分加熱する。

  2. 2.

    (A)を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱して中火で豚肉を炒める。色が変わってきたら赤唐辛子、れんこん、カラーピーマンを加えてさらに炒め、れんこんが透き通ってきたら(1)を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    火を少し弱め、(A)をもう一度かき混ぜてからフライパンに少しずつ入れ、とろみがつくまで混ぜながら炒める。

ポイント/注意点

*合わせ調味料に片栗粉を入れているので、炒めながら一気にとろみをつけることができます。鍋肌から加えるとダマになりやすくなるので注意しましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子