焼おにぎりの薬味あんかけ
●材料 2人分
-
CO・OP新潟佐渡コシヒカリで作った焼おにぎり
2個
-
たまご
1個
-
水
200ミリリットル
-
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1/2
-
長ねぎ〔みじん切り〕
5センチメートル程度
-
おろししょうが
小さじ1/2
-
水溶き片栗粉
適量
●作り方
- 1.
焼おにぎりを包材の表示の通りに温める。
- 2.
小鍋に水、鶏がらスープの素、ながねぎ、しょうがを合わせて火にかけ、沸いてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3.
(2)に溶きたまごを流し入れ、菜箸で軽く混ぜてかき玉に仕上げ、器に盛った(1)にかけ長ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。