焼おにぎりの薬味あんかけ

  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

印刷する
  • CO・OP新潟佐渡コシヒカリで作った焼おにぎり

    2個

  • たまご

    1個

  • 200ミリリットル

  • 顆粒鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    5センチメートル程度

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

  1. 1.

    焼おにぎりを包材の表示の通りに温める。

  2. 2.

    小鍋に水、鶏がらスープの素、ながねぎ、しょうがを合わせて火にかけ、沸いてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  3. 3.

    (2)に溶きたまごを流し入れ、菜箸で軽く混ぜてかき玉に仕上げ、器に盛った(1)にかけ長ねぎをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。