ぶりと根菜の筑前煮

  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:319kcal

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  • 干ししいたけ〔水で戻す〕

    4枚(小さめ)

  • ぶり〔解凍して3センチメートル角に切り熱湯をかける〕

    2切

  • ごぼう〔乱切りし水にさらす〕

    1/2本

  • れんこん〔乱切り〕

    1/2節

  • にんじん〔乱切り〕

    1/2本

  • 絹さや〔斜め切りし茹でる〕

    4枚

  • こんにゃく〔スプーンでちぎりアク抜きする〕

    1/2枚

  • ごま油

    大さじ2

  • (A)だし汁(干ししいたけの戻し汁を含む)

    500ミリリットル

  • (A)酒、みりん、しょうゆ

    各大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくを炒め、全体に油が回ったら干ししいたけと(A)を加え強火にかける。沸騰したら、アクを取り除き落とし蓋をし、中火で約15分煮る。

  2. 2.

    (1)にぶりを加え約20分煮る。

  3. 3.

    野菜に火が通ったら落とし蓋を取り除き、全体を返しながら、汁気がなくなるまで煮る。

  4. 4.

    (3)を器に盛り、絹さやを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間は戻し時間及び加熱時間を含まず

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。