さといもとまいたけの白味噌豆乳グラタン
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:332kcal
-
さといも〔皮をむいてひと口大に切る〕
300グラム
-
まいたけ〔小房に分ける〕
1パック
-
(A)CO・OP有機豆乳(無調整)
300ミリリットル
-
(A)有機白味噌 見返り美人
大さじ2
-
(A)米粉
大さじ2
-
塩、こしょう
各少々
-
溶けるチーズ
30グラム
-
パセリ〔みじん切り〕
適宜
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
さといもは耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(500ワット)で4分加熱する。(A)はよく混ぜ合わせておく。
- 2.
油を軽く熱したフライパンにさといもとまいたけを入れて中火で2分程炒め、(A)を加えてとろみがつくまで混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
- 3.
耐熱容器に(2)を入れて溶けるチーズとパセリをのせ、オーブントースターで5分焼く。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
*米粉の代わりに片栗粉や上新粉で代用可
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。