さといもとまいたけの白味噌豆乳グラタン

  • 焼く
  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:332kcal

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  • さといも〔皮をむいてひと口大に切る〕

    300グラム

  • まいたけ〔小房に分ける〕

    1パック

  • (A)CO・OP有機豆乳(無調整)

    300ミリリットル

  • (A)有機白味噌 見返り美人

    大さじ2

  • (A)米粉

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 溶けるチーズ

    30グラム

  • パセリ〔みじん切り〕

    適宜

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    さといもは耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(500ワット)で4分加熱する。(A)はよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    油を軽く熱したフライパンにさといもとまいたけを入れて中火で2分程炒め、(A)を加えてとろみがつくまで混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。

  3. 3.

    耐熱容器に(2)を入れて溶けるチーズとパセリをのせ、オーブントースターで5分焼く。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

*米粉の代わりに片栗粉や上新粉で代用可

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。