パエリア
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:472kcal
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有機栽培米 宮城県産コシヒカリ〔洗米しない〕
1合
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むきえび〔背わたを取る〕
100グラム
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殻付きアサリ〔砂抜きする〕
100グラム
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鶏もも肉〔約2センチメートル角切り〕
100グラム
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たまねぎ〔粗みじん切り〕
1/4個
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パプリカ(赤、黄)〔ヘタと種を取り、細切り〕
各1/4個
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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(A)水
300ミリリットル
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(A)コンソメ(顆粒)
小さじ1
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(A)サフラン
ひとつまみ
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CO・OPイタリア産有機エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
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イタリアンパセリ
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火をつけ、香りが立ってきたらたまねぎと鶏肉を加えて炒める。
- 2.
(1)にえびと米を加えて炒めたら(A)を加えて混ぜ、アサリとパプリカを彩りよくのせる。煮立ってきたら少し火を弱めてフタをして10分程炊く。
- 3.
火を止めてそのまま10分程蒸らす。お米に芯が残っていないようならイタリアンパセリを散らして出来上がりです。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(砂抜きや下準備の時間は含みません)
*サフランがない場合にはターメリックやカレー粉で代用できます。
*有頭えびにするとより華やかになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。