クリスマス オールスターケーキ

  • その他

材料 ご家族で

印刷する

5つのピースを合わせれば、世界にひとつ!みんなで描く、わが家のケーキ♡

  • デコレーションスポンジ(プレーン)

    1台

  • 北海道純生クリーム35

    200ミリリットル

  • 砂糖

    大さじ1

  • いちご

    10~12個

  • キウイ

    1個

  • ブルーベリー

    6個

  • クリスマスオーナメントセット

    1個

  • チョコペン

    1本

  • 粉糖

    適量

作り方

  1. 1.

    いちご4個は縦に8等分する。残りは1センチメートルの厚さにスライスする。(先の丸い部分は、サンタの鼻用とツリー用にとっておく。)キウイは皮をむいて縦に半分にしてから薄切りにする。生クリームは砂糖を加えて泡立てておく。

  2. 2.

    下側のスポンジに生クリームを塗りスライスしたいちごを並べる。さらに上からもクリームを塗って、もう一枚のスポンジをのせる。落ち着いたら5等分に切る。※ケーキを5等分にカットする型紙は「ポイント・注意点」をご確認ください。

  3. 3.

    デコレーションをする。
    「サンタクロース」帽子の部分に8等分したいちごを並べ、生クリームでひげと帽子のてっぺんを作る。鼻のいちごをのせて、チョコペンで目を書く。1つにはヒイラギを飾る。

  4. 4.

    「クリスマスツリー」薄く生クリームを塗ってからキウイを並べる。ブルーベリーをのせて、星形のチョコレートといちごを飾る。皿のふちに粉糖をかける。

ポイント/注意点

※使用しているデコレーションスポンジは、6号直径18センチメートルです。

*以下からダウンロードした型紙の上にケーキを置き、線に沿ってカットしてください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。