クリスマス オールスターケーキ
●材料 ご家族で
5つのピースを合わせれば、世界にひとつ!みんなで描く、わが家のケーキ♡
-
デコレーションスポンジ(プレーン)
1台
-
北海道純生クリーム35
200ミリリットル
-
砂糖
大さじ1
-
いちご
10~12個
-
キウイ
1個
-
ブルーベリー
6個
-
クリスマスオーナメントセット
1個
-
チョコペン
1本
-
粉糖
適量
●作り方
- 1.
いちご4個は縦に8等分する。残りは1センチメートルの厚さにスライスする。(先の丸い部分は、サンタの鼻用とツリー用にとっておく。)キウイは皮をむいて縦に半分にしてから薄切りにする。生クリームは砂糖を加えて泡立てておく。
- 2.
下側のスポンジに生クリームを塗りスライスしたいちごを並べる。さらに上からもクリームを塗って、もう一枚のスポンジをのせる。落ち着いたら5等分に切る。※ケーキを5等分にカットする型紙は「ポイント・注意点」をご確認ください。
- 3.
デコレーションをする。
「サンタクロース」帽子の部分に8等分したいちごを並べ、生クリームでひげと帽子のてっぺんを作る。鼻のいちごをのせて、チョコペンで目を書く。1つにはヒイラギを飾る。 - 4.
「クリスマスツリー」薄く生クリームを塗ってからキウイを並べる。ブルーベリーをのせて、星形のチョコレートといちごを飾る。皿のふちに粉糖をかける。
●ポイント/注意点
※使用しているデコレーションスポンジは、6号直径18センチメートルです。
*以下からダウンロードした型紙の上にケーキを置き、線に沿ってカットしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。