ビーフシチュー

  • 焼く
  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • 牛スネシチュー用〔解凍して包丁の背でたたく〕

    280グラム

  • 塩、こしょう

    各適量

  • 薄力粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/2個

  • たまねぎ〔1個はスライス、もう1個は8等分のくし型切り〕

    2個

  • 赤ワイン

    50ミリリットル

  • 400ミリリットル

  • にんじん〔乱切り〕

    1本

  • じゃがいも〔乱切り〕

    小2個

  • (A)デミグラスソース

    280グラム

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ2

  • (A)ケチャップ

    大さじ2

  • (A)ウスターソース

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    厚手の鍋に油を中火で熱し、塩、こしょう、薄力粉を薄くまぶした牛肉を入れ、全体に焼き目をつける。

  2. 2.

    (1)にスライスしたたまねぎを入れ炒め、しんなりしたら赤ワインを加える。鍋をゆすりながら1〜2分煮てアルコールを飛ばす。

  3. 3.

    水を加え沸騰したらアクを取ってから、火を弱めて1時間、アクをすくいながら蓋をして煮込む。

  4. 4.

    にんじん、じゃがいも、くし型切りにしたたまねぎを加えて30分、(A)を入れてさらに30分煮込む。

  5. 5.

    塩、こしょう(分量外)で味を調え、仕上げにブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

※材料は3~4人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。