ビーフシチュー

焼く茹でる煮る
  • 作りやすい分量

牛スネシチュー用 280グラム
デミグラスソース 280グラム
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
たまねぎ 2個
にんじん 1本
じゃがいも 小2個
ブロッコリー 適量
赤ワイン 1/2カップ
コンソメ お好みで
ケチャップ お好みで
  1. 1.

    解凍した牛肉は包丁の背で叩いて塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて全体に焼き目をつける。

  3. 3.

    (2)にスライスしたたまねぎ(1個)を加え炒める。赤ワインを加え、鍋をゆすりながら1~2分煮てアルコールを飛ばす。

  4. 4.

    水2カップ(分量外)を加え、沸騰したらあくを取る。火を弱めて約1時間、途中あくをすくいながら蓋をして煮込む。

  5. 5.

    食べやすく切ったたまねぎ(1個)とにんじん、じゃがいもを加え30分煮込む。

  6. 6.

    デミグラスソースとコンソメ、ケチャップなどお好みの調味料も加え30分煮込む。

  7. 7.

    塩、こしょうで味を調え、仕上げに下茹でしたブロッコリーを加える。

ポイント/注意点

※材料は3~4人分