野菜のいっぴん さといもとウインナーのガーリックソテー

炒める
  • 4人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.8g
  • カロリー:152kcal

さといも〔皮をむいて1センチメートル厚さの輪切り〕 4~5個
小松菜〔ざく切り〕 1/2束
にんにく〔粗みじん切り〕 1かけ
香薫あらびきポークウインナー〔半分に斜め切り〕 1パック
(A)酒 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1/2
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
  1. 1.

    フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらさといもを加え、中火で両面にこんがりと焼き色をつける。

  2. 2.

    さといもの中まで火が通ったら、ウインナーと小松菜を加えてさらに約2分炒める。

  3. 3.

    (A)を合わせて(2)に加え、全体を混ぜ合わせたら塩、こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

*さといもは、あまり動かさず表面を香ばしく焼き付けるようにすると良いでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子