電子レンジで作るいちじく入りガトーショコラ

電子レンジ
  • 作りやすい分量
  • 時間:15分
  • 塩分:0.3g
  • カロリー:351kcal

CO・OP有機栽培いちじく〔1個は縦半分、残りは刻む〕 4個
無塩バター〔室温に戻す〕 50グラム
ミルクチョコレート〔耐熱容器に小さく割って入れ(ラップなし)電子レンジ500ワット1分加熱〕 100グラム
たまご〔溶きほぐす〕 1個
牛乳 50ミリリットル
(A)国内産有機薄力粉 40グラム
(A)ココアパウダー 20グラム
(A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
粉糖 適量
  1. 1.

    ボウルにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、溶かしたチョコレート、溶きたまご、牛乳の順に加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)に(A)を合わせてふるって加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせ、最後に刻んだいちじくを混ぜる。

  3. 3.

    容器に流し入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ500ワット4分加熱する。皿に取り出して(火傷に注意)、冷めたら粉糖をふり、切ったいちじくを飾る。

ポイント/注意点

※材料は耐熱用ボウルまたはどんぶり(直径約16センチメートル)1個分
※無塩バターは有塩バターでも代用可
※エネルギー、食塩相当量は1/4個分
※調理時間は目安を示しています。(バターを室温に戻す時間や下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子