こどもとごはん 揚げないカレー風味かぼちゃコロッケ

  • 炒める
  • 電子レンジ
  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.5g  カロリー:192kcal

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  • かぼちゃ〔種と皮を取ってひと口大に切る〕

    約400グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • CO・OPベーコン〔粗みじん切り〕

    2枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • コーン

    40グラム

  • (A)カレー粉

    小さじ2

  • (A)塩、こしょう

    各適量

  • (B)パン粉

    30グラム

  • (B)サラダ油

    大さじ1

  • (C)トマトケチャップ

    大さじ2

  • (C)ウスターソース

    大さじ2

  • サニーレタス

    適量

  • ミニトマト

    8個

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは耐熱容器に並べてラップをかけ、レンジで4~5分加熱し、熱いうちに潰してボウルに入れ、(A)を加える。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、たまねぎとベーコンを入れて2~3分炒めてから(1)に加え、コーンを混ぜて、16等分に丸める。

  3. 3.

    (2)のフライパンをキッチンペーパーで拭き、(B)を入れて中火で炒め、きつね色になったら火を止めて、(2)を入れて転がしながらパン粉をつける。

  4. 4.

    皿にサニーレタスを敷いて(3)を盛りつけ、ミニトマトを添えて(C)のソースをつけていただく。

ポイント/注意点

*フライパンで炒めたパン粉の中にタネを入れ、転がして衣をつける簡単コロッケです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。