ポークソテープルーンソース

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:368kcal

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  • 産直お米育ち豚ロース肉の塩麹ステーキ(個包装)〔解凍して常温に戻す〕

    2枚

  • (A)CO・OP有機栽培プルーン(種あり)〔種を取って刻む〕

    2個

  • (A)水

    大さじ1

  • (A)赤ワイン

    小さじ1と1/2

  • (A)バルサミコ酢

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • 赤パプリカ〔ヘタと種を取り、縦4等分に切る〕

    1/2個

  • クレソン

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚ロース肉は余分な塩麹を取り除き、脂身の部分に包丁の先で切れ目を入れて筋切りをする。

  2. 2.

    フライパンを熱して油を入れ、パプリカをソテーして取り出す。(1)の豚肉を入れてやや弱火で両面を約2分ずつ焼いて器に盛る。

  3. 3.

    フライパンをペーパータオルでかるく拭き、(A)を入れてなじませるように混ぜながら煮立て、(2)の豚肉にかける。パプリカとクレソンを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間や下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。