ポークソテープルーンソース

焼く煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.4g
  • カロリー:368kcal

産直お米育ち豚ロース肉の塩麹ステーキ(個包装)〔解凍して常温に戻す〕 2枚
(A)CO・OP有機栽培プルーン(種あり)〔種を取って刻む〕 2個
(A)水 大さじ1
(A)赤ワイン 小さじ1と1/2
(A)バルサミコ酢 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1/2
赤パプリカ〔ヘタと種を取り、縦4等分に切る〕 1/2個
クレソン 適宜
サラダ油 大さじ1/2
  1. 1.

    豚ロース肉は余分な塩麹を取り除き、脂身の部分に包丁の先で切れ目を入れて筋切りをする。

  2. 2.

    フライパンを熱して油を入れ、パプリカをソテーして取り出す。(1)の豚肉を入れてやや弱火で両面を約2分ずつ焼いて器に盛る。

  3. 3.

    フライパンをペーパータオルでかるく拭き、(A)を入れてなじませるように混ぜながら煮立て、(2)の豚肉にかける。パプリカとクレソンを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間や下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子