こどもとごはん レンジで簡単チャプチェ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:155kcal
-
牛切落し〔細切り〕
100グラム
-
にんじん〔細切り〕
1/2本
-
たまねぎ〔うす切り〕
1/2個
-
ピーマン〔へたと種を取り細切り〕
2個
-
春雨
30グラム
-
(A)しょうゆ
大さじ2
-
(A)酒
大さじ2
-
(A)砂糖
大さじ2
-
(A)ごま油
大さじ1
-
白ごま
適量
●作り方
- 1.
耐熱ボウルに春雨、にんじん、たまねぎ、ピーマン、牛肉の順でのせて(A)を回しかける。
- 2.
(1)にラップをして電子レンジで5分加熱する。いったん混ぜ合わせ、ラップをしてさらに3分加熱する。
- 3.
全体をよく混ぜ合わせて器に盛り付け、白ごまをふりかける。
●ポイント/注意点
*春雨をボウルの一番下に入れると、合わせ調味料と具材の水分で水戻しが不要になり、味もしっかりしみ込みます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。