こどもとごはん レンジで簡単チャプチェ

電子レンジ
  • 4人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.4g
  • カロリー:155kcal

牛切落し〔細切り〕 100グラム
にんじん〔細切り〕 1/2本
たまねぎ〔うす切り〕 1/2個
ピーマン〔へたと種を取り細切り〕 2個
春雨 30グラム
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)砂糖 大さじ2
(A)ごま油 大さじ1
白ごま 適量
  1. 1.

    耐熱ボウルに春雨、にんじん、たまねぎ、ピーマン、牛肉の順でのせて(A)を回しかける。

  2. 2.

    (1)にラップをして電子レンジで5分加熱する。いったん混ぜ合わせ、ラップをしてさらに3分加熱する。

  3. 3.

    全体をよく混ぜ合わせて器に盛り付け、白ごまをふりかける。

ポイント/注意点

*春雨をボウルの一番下に入れると、合わせ調味料と具材の水分で水戻しが不要になり、味もしっかりしみ込みます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子