レンジで簡単チャプチェ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:158kcal
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牛切落し〔細切り〕
100グラム
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にんじん〔細切り〕
1/2本
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たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
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にら〔4センチメートルの長さに切る〕
1束
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春雨
30グラム
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(A)しょうゆ
大さじ2
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(A)酒
大さじ2
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(A)砂糖
大さじ2
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(A)ごま油
大さじ1
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(A)にんにく(すりおろし)
1片分
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白ごま
適量
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糸唐辛子
適量
●作り方
- 1.
耐熱ボウルに春雨、にんじん、たまねぎ、にら、牛肉の順でのせて(A)を回しかける。
- 2.
ラップをして電子レンジで5分加熱する。いったん混ぜ合わせ、再びラップをしてさらに2分加熱する。
- 3.
全体をよく混ぜ合わせて器に盛り付け、白ごまを振りかけて糸唐辛子をのせる。
●ポイント/注意点
春雨をボウルの一番下に入れると、合わせ調味料と具材の水分で水戻しが不要になり、味もしっかりしみ込みます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。