ゆず香る!さっぱりぶり照り

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:294kcal

印刷する
  • CO・OPゆずのぽん酢

    大さじ2

  • 長崎産天然ぶり切身〔解凍する〕

    2切

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大根〔1センチメートル厚さの半月切り〕

    150グラム

  • 青ねぎ〔長さ5センチメートルに切る〕

    1本

  • ごま油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    ぶりは塩を振って10分置き、水気を拭き取る。

  2. 2.

    大根を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500ワット)で4分加熱する。

  3. 3.

    (1)に片栗粉を軽く振り、ごま油をひいて熱したフライパンに入れて焼き、こんがりと焼けたら裏返す。

  4. 4.

    フライパンの空いているところに(2)と青ねぎを並べて焼き、ぶりに火が通ったら、ゆずのぽん酢を加えて絡める。

ポイント/注意点

※調理時間はぶりの解凍時間を含まず

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。