ゆず香る!さっぱりぶり照り
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:294kcal
-
CO・OPゆずのぽん酢
大さじ2
-
長崎産天然ぶり切身〔解凍する〕
2切
-
塩
少々
-
片栗粉
大さじ1
-
大根〔1センチメートル厚さの半月切り〕
150グラム
-
青ねぎ〔長さ5センチメートルに切る〕
1本
-
ごま油
小さじ2
●作り方
- 1.
ぶりは塩を振って10分置き、水気を拭き取る。
- 2.
大根を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500ワット)で4分加熱する。
- 3.
(1)に片栗粉を軽く振り、ごま油をひいて熱したフライパンに入れて焼き、こんがりと焼けたら裏返す。
- 4.
フライパンの空いているところに(2)と青ねぎを並べて焼き、ぶりに火が通ったら、ゆずのぽん酢を加えて絡める。
●ポイント/注意点
※調理時間はぶりの解凍時間を含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。